网站地图 - 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们 欢迎访问新晨日报网! 投稿邮箱:[email protected]
当前位置:主页 > 社会新闻 > 正文

薄氏珍宝馆收藏家薄维谈传家宝的意义

时间:2019-04-13 09:05 来源:珠穆朗玛网 作者:珠穆朗玛网 阅读:

  说起传家宝,大家不约而同的便会想起金银首饰,祖上留下来的瓶瓶罐罐,家具以及不动产建筑物,还有其他类的纪念物,传家宝的价值往往也会根据市场的估价来论断。

  薄氏珍宝馆馆长、著名收藏家薄维说,传家宝的真正意义不仅在与它自身的市场估价,更在于它的传承意义。有的人祖上当过官,家中有一定的经济条件,会把比较值钱的物件一代一代的传下来。传家宝往往传男不传女,这是祖上给后人留下的念想。

  薄氏珍宝馆玉器类镇馆之宝清代和田白玉八臂观音菩萨

  在收藏界有这么一个小故事,明朝成化年间,有个姓李的人家,祖上在京当官,曾经得到过皇帝的一次赏赐,御赐一只梅瓶,这只梅瓶当时并没有打上年号,多少年来一直在李家流传下来。到了文革时期,这户姓李的人家男主人已经去世,女主人将祖传的梅瓶给供奉在一个秘密地方。在后来,八几年那会儿,李家后代人结婚后不想要这个东西了,便作价17块钱变卖出去。直到2010年,上海博物馆征集文物的时候,李家的那只梅瓶亮相出来,被一家收藏机构作为镇馆之宝放在上海博物馆,那只梅瓶在当年被估值一个亿。

  薄维提到,一件好的传家宝属于一个时代的印记,同样也是对家风的传承,表示对祖先的敬畏与怀念。质地优良的传家宝是可以招财的,能够促进家族人丁兴旺。

  清乾隆时期珐琅瓷紫檀红珊瑚树收藏于薄氏珍宝馆

  传家宝具有增值作用,如果将宝贝专买专卖从中间赚取差价,这叫古董贩。若把好的宝贝收藏起来,好好保护,这便叫做文化传承,保护古代物品具有很高的人文价值。在欧洲一些国家的家族收藏家,他们对于古代藏品具有很好的保护意识。现在文化艺术品拍卖,可以看到不少欧洲家族把以前珍藏的中国老物件拿出来拍卖,都拍出了不错的价格,在当年收藏的时候,藏品的价格比起现在低很多,可以称得上巨额投资的回报。

  薄氏珍宝馆奇石之一

  民国晚期,云南有一个大户人家,家境殷实,主人比较喜欢玉石,为了更好的传承玉石文化,这位豪绅在缅甸收购了一块巨型翡翠,约有两千多斤重,那块翡翠名叫萨尔万种。在他衰老的时候,他想把这块巨型翡翠传给四个孩子,可四个孩子又不争气。在解放以后,这位豪绅将巨型翡翠无偿捐献给云南政府,后来这块巨型翡翠又运到了北京。赶上文革,这块巨型翡翠经过颠沛流离,被一分为四。最后,这样国宝级的翡翠被陈列到了颐和园。当时豪绅买的时候价钱还不低,但到现在估价已经达到几十个亿。

(责任编辑:珠穆朗玛网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%