网站地图 - 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们 欢迎访问新晨日报网! 投稿邮箱:[email protected]
当前位置:主页 > 国内新闻 > 正文

成都植物园荚蒾花盛开 春游赏花正当时

时间:2019-04-12 20:53 来源:今日华讯网 作者:袁春华 阅读:
荚蒾花之美在于早春一片姹紫嫣红中 袁春华摄
 
   今日华讯网(袁春华) 人间最美四月天 正是赏花好时节。4月11日,记者在成都植物园荚蒾园内看到,园中1000多株荚蒾花已成片盛开,如“雪球”般的白色花朵,在春日的暖阳中,随风摇曳,风姿绰约,美不胜收,吸引游客纷纷与荚蒾花来了个零距离接触,并拍照留念,希望能与朋友们一起分享这一美景。
 
游客与荚蒾花零距离接触 袁春华摄
 
   “真是花如雪球,那一簇簇荚蒾花布满枝头,万朵千环,犹如瑞雪堆就,好漂亮!”市民、游客面对成片盛开的荚蒾花发出感叹。远远看去,树上花蕾盈枝,“雪球”满树,流光溢彩,如美玉之璀璨,似瑞雪之晶莹;走近细看,才发现它有很多花瓣的白色的小花,小花团聚在一起组成一个拳头大小的花,一簇一簇的开得别样茂盛。
 
花如雪球 袁春华摄
 
   荚蒾别称为木绣球,八仙花、紫阳花,为忍冬科、荚蒾属落叶或半常绿灌木。花期多在每年的4月至6月,种子可做成肥皂和润滑油,果实可食用,也可以酿酒。荚蒾春天开出大团的白花,秋天又结出鲜红的果子,象征纯洁而热烈的爱情,花语为“至死不渝的爱”。
 
琼花似香气袭人的珠盘 袁春华摄
 
   荚蒾花的名字可能知者甚少,然而要是提及琼花,那可算广为人知。琼花为忍冬科荚蒾属半常绿灌木,其花大如玉盆,由八朵五瓣大花围成一周,簇拥着一团蝴蝶似的花蕊,似香气袭人的珠盘。这种独特的花型,在植物中比较稀有,被称为“稀世的奇花异卉”和“中国独特的仙花”,故而博得了世人的厚爱和文人墨客的不绝赞赏,并美其名为“聚八仙”。
 
   相传隋炀帝杨广为了亲睹此花,不惜耗巨资开掘大运河,前往扬州观花。不过,现在人们所见到的琼花已不再是当年隋炀帝所观的琼花了,琼花毁于战乱,后人将一种形态与琼花近似的花卉植于隋炀帝观花处,改名为琼花。

(责任编辑:高原)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%